The Latest

Siapa yang tidak suka wangi parfum? Semua orang pasti menyukainya. Banyak orang yang memilih wewangian untuk setiap yang  berkaitan dengan tubuh mereka, mulai dari sabun mandi, shampoo, sabun cuci, pewangi pakaian, hingga ruangan. Hal ini karena jelas aroma yang tidak sedap sangat mengganggu.
Aroma parfum bukan hanya membuat seseorang menjadi wangi dan harum. Akan tetapi, dapat membuat kita merasa lebih tenang.
Wangi yang sedap bisa kita dapatkan melalui parfum. Sayangnya, bahan dari parfum atau pewangi itu sering berasal dari zat kimia yang beracun. Bahan-bahan tersebut dapat memiliki dampak bagi tubuh kita, seperti kulit menjadi kering, alergi, dan sakit kepala.
Nah, sekarang ada baiknya kalau kita bisa meracik parfum itu sendiri nih ladies.. Masih bingung bagaimana membuatnya? Berikut ini tips membuat parfum alami..
Image result for gambar orang memakai parfume

1. Pilihlah Wangi Parfum Sesukamu

Dalam setiap pembuatan parfum, bahan dasar yang kita gunakan terdiri dari 30 ml base oil (carrier oil), seperti jojoba oil, almond oil, ataupun coconut oil. Serta sediakan pula air mineral 30 ml. campurkan keduanya. Selain itu, kamu juga bisa memilih vanilla ekstrak yang tidak mengandung gula sebagai bahan dasar parfum.
Selain itu, kamu juga boleh mencampurkan beberapa jenis minyak essensial sesuai seleramu. Seperti, jasmine oil dicampur dengan minyak lemon, dan sandalwood oil. Kamu juga bisa mencampur dengan wewangian mawar dan lavender. Setiap tetesan dari parfum ini sebanyak 10-20 tetes.

Selanjutnya, campurkan bahan-bahan dasar dan pewangi ke dalam botol kosong (boleh botol roll-on atau botol spray). Kocok botol secara perlahan. Setelah itu, aplikasikan parfum yang kamu buat dengan mengoleskannya di pergelangan tangan atau belakang telinga. Selanjutnya, gunakan parfum sesukamu.

2. Parfum Aroma Bunga

Image result for parfume dari bunga
Jika menyukai wewangian mawar, cara membuat parfum alami ini patut kamu coba. 
  • Bersihkan bunga mawar. Potong bunga tersebut kecil-kecil.
  • Siapkan mangkok kaca dan masukkan bunga mawar serta 2 gelas air ke dalamnya. Tutup dengan kain tipis dan diamkan semalaman penuh.
  • Setelah didiamkan selama satu malam, pada pagi harinya, masukkan campuran air dan bunga tersebut ke dalam panci alumunium. Rebus dengan api kecil. Tunggu hingga mendidih.
  • Jika sisa air tinggal sedikit (kurang dari 5 sendok), matikan kompor dan biarkan hingga dingin.
  • Setelah dingin, saring air tersebut dan masukkan ke dalam botol.

3. Parfum Ramuan Berbagai Wangi

Tips membuat parfum alami selanjutnya adalah dengan membuatnya dari campuran berbagai bahan alami.
Bahan-bahan:
  • 1 sdt ekstrak vanili.
  • 3 tetes Cedarwood.
  • 4 tetes Vetiver.
  • 3 tetes Ykang Ylang.
  • 4 tetes Sandalwood.
  • 8 tetes Kemenyan.
  • 6 tetes Mawar.
  • 10 tetes Lavender.
  • 3 tetes Chamomile biru.
  • 8 tetes Geranium.
  • 5 tetes Bergamot.
  • 3 tetes Jeruk liar.
  • 5 tetes Neroli.
Caranya:
  • Campurkan semua bahan di atas dalam sebuah botol parfum kecil secara bertahap.
  • Masukkan secara perlahan, sepertii ekstrak vanila, vedarwood, vetiver, ylang ylang, sandalwood, dan kemenyan.
  • Setelah itu, aduk secara merata.
  • Jika dirasa telah sempurna tercampur, maka selanjutnya tambahkan mawar, lavender, chamomile biru, dan geranium.
  • Jika sudah dicampur, hal kemudian yang kita lakukan adalah memberikan campuran ekstrak bergamot, jeruk liar, dan neroli.
Parfum racikan ini sebenarnya bisa langsung digunakan. Namun, akan lebih baik jika disimpan terlebih dahulu selama sebulan dalam wadah tertutup. Hal ini tujuannya agar bahan-bahan tresebut tercampur dengan sempurna.

4. Parfum Aroma Sabun

Image result for sabun cair
Supaya lebih mudah, kamu juga dapat membuat parfum dari sabun. Siapkan sabun cair dan botol untuk tempat parfum. Kemudian lakukan cara berikut ini:
Caranya yaitu:
  • Masukkan air tiga perempat bagian ke dalam botol semprot.
  • Masukkan sabun cair (bebas apapun) dengan wangi yang kamu suka (perbandingan: satu semprot sabun untuk emoat ons air).
  • Tutup. Kocok botol perlahan.
Nah, demikianlah membuat parfum dari bahan sabun. Parfum seperti ini cocok langsung diaplikasikan atau disemprotkan pada tubuh kamu.

5. Parfum Aroma Vanilla Mint

Terakhir, kamu juga bisa membua parfum dari vanilla mint. Caranya sangat mudah, tinggal Anda menyiapkan vanilla dan minyak essensial peppermint serta botol kosong untuk tempat parfum.
Caranya:
  • Campurkan satu sendok air dengan 1/8 sdt vanilla.
  • Aduk kemudian tambahkan beberapa tetes minyak mint.
  • Diamkan campuran ini hingga satu jam.
  • Jika sudah satu jam, kemudian masukkan racikan ini ke botol semprot.
Nah, itulah tadi berbagai cara atau tips membuat parfum alami. Kamu tidak perlu repot lagi mencari parfum dengan wangi yang kamu dambakan. Kini, kamu bisa menyesuaikan parfum sesuai wangi yang kamu suka, karena kamu dapat membuatnya sendiri. Selamat mencoba!.

Halo Pembaca

Kali ini kita akan kasih tau gimana sih caranya bikin scrub sendiri dan bahannya apa aja sihh???


1. Scrub Krim Pembersih dan Gula
Image result for gambar scrub krim wajah dan gula
  • Tuangkan sekitar satu sendok teh krim pembersih wajah ke telapak tangan Anda. Gunakan krim apa saja yang Anda punya - hanya saja, pastikan teksturnya berbentuk krim.
  • Tambahkan 2 sendok teh gula ke krim pembersih. Gunakan kedua tangan Anda untuk mencampur krim pembersih dan gula bersama sehingga menciptakan pasta dengan tekstur kasar berbutir. (gula yang dipakai gula halus agar tidak menggores wajah)
  • Oleskan campuran ke wajah Anda dengan gerakan melingkar. Jangan lupa sisi hidung dan garisan halus atau bintik-bintik kering. Hati-hati menggosokkan di sekitar mata.
  • Jika ingin membuat lebih banyak scrub untuk pemakaian selanjutnya, campurkan krim pembersih dan gula dalam mangkuk, tambahkan bahan-bahan dalam jumlah yang tepat untuk menghasilkan tekstur berpasir. Masukkan campuran ini dalam botol bertutup, dan simpan di rak kamar mandi Anda untuk pemakaian berikutnya.
2. Scrub Teh Hijau, Gula, dan Madu
Image result for gambar scrub teh hijau

  • Seduh secangkir teh hijau yang sangat kental.
  • Tuangkan satu atau dua sendok makan seduhan teh ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan satu sendok makan gula ke dalam teh
  • Tambahkan satu sendok makan madu.
  • Oleskan scrub ke wajah yang baru dicuci. 
3. Scrub Tepung Almond dan Minyak Almond dan Minyak Essensial
Image result for scrub tepung dan minyak almond

  • Tuangkan 1 gelas tepung almon kasar (almond meal) ke dalam mangkuk
  • Campur 1/2 gelas minyak almon dengan tepung almon.
  • Tambahkan beberapa tetes minyak esensial (Minyak esensial lavender, lemon, mawar, dan minyak esensial lainnya akan membuat scrub ini terasa lebih mewah.)
  • Oleskan scrub ke wajah yang baru dicuci. 
4. Scrub Beras
Image result for scrub beras di wajah
  • Pilih jenis beras dalam kemasan (merah, melati, dll).
  • Giling beras menjadi tepung, tetapi masih agak kasar. 
  • Tambahkan madu ke beras
  • Potong lemon menjadi dua dan celupkan ke dalam campuran beras
  • Gosokkan lemon pada wajah sehingga campuran beras menempel pada wajah Anda.
 5. Scrub Kopi
Image result for scrub kopi di wajah
  • Giling kopi. Atau, gunakan sisa kopi tadi pagi.
  • Ambil satu sendok makan kopi. Tambahkan satu sendok makan air. Campur dengan baik.
  • Oleskan campuran kopi ke wajah. Gunakan gerakan melingkar.
  • Bilas. 
Nah itu dia ladies cara dan bahan-bahannya. Selamat mencoba dirumah yaa:)

Halo Pembaca..

Kali ini kita akan membahas tentang cara menghilangkan panu dengan cepat dan alami. Penasaran? kita simak aja yuk....






1. Tea tree oil

Minyak ini mengandung agen anti-jamur sehingga dapat menghentikan penyebaran infeksi dan mencegah panu datang kembali. Selain itu, tea tree oil juga bisa meredakan rasa gatal. Anda tinggal tambahkan 5-7 tetes tea tree oil ke dalam 1 sdm minyak kelapa atau zaitun murni, lalu oleskan ke area terinfeksi menggunakan cotton ball. Biarkan minyak mengering sebelum dibilas menggunakan air hangat. Lakukan perawatan ini 2x sehari selama beberapa minggu.


2. Kunyit

Kunyit bisa jadi bahan alami selanjutnya yang bisa digunakan sebagai cara menghilangkan panu hitam atau panu putih di tubuh Anda. Kandungan minyak volatile yang ada dalam kunyit bermanfaat sebagai anti-inflamasi. Kunyit juga mengandung kurkumin yang merupakan anti-oksidan kuat yang menetralkan radikal bebas. Curcumin dan minyak volatile akan memberikan perlawanan yang berguna untuk membasmi jamur penyebab panu.
Bawang putih

3. Bawang putih tidak hanya digunakan sebagai bahan dapur saja. Anda bisa menggunakan bawang putih sebagai obat alami untuk menghilangkan panu. Kandungan allicin merupakan komponen biologis aktif yang berguna sebagai zat anti bakteri yang besar kandungannya dalam bawang putih. Caranya mudah saja. Ambil 1 siung bawang putih, potong menjadi dua bagian. Lalu gosokkan bawang putih pada panu selama 5 menit. Lakukan 2 kali sehari. Menggunakan bawang putih bisa menjadi salah satu cara menghilangkan panu pada bayi atau buah hati Anda yang masih balita.

4. Lidah buaya Lidah buaya memuat protein bernama 14 kDA yang sarat dengan kandungan antiradang dan anti-jamur. Anda tinggal mengaplikasikan gelnya ke area terinfeksi selama 2-3x sehari.

5. Minyak kelapa
Minyak yang mengandung asam lemak ini dapat menghentikan pertumbuhan jamur penyebab panu. Anda tinggal mengaplikasikan minyak kelapa murni ke area terinfeksi, diamkan hingga kering dengan sendirinya.

6. Lengkuas pun bisa Anda gunakan sebagai cara menghilangkan panu di tangan secar alami. Cukup dengan mengambil lengkuas yang masih segar, potong-potong lalu usap-usapkan pada panu, lakukan selama 5 menit. Lakukan ini dua kali sehari. Senyawa flavonoid, amilum, dan kuersetin yang ada dalam lengkuas akan membasmi jamur penyebab panu. Cara lain dalam mengaplikasikan lengkuas sebagai penghilang panu adalah dengan haluskan 2 ruas jari lengkuas dengan 1 sdt garam, lalu oleskan pada panu diamkan selama 30 menit, kemudian bilas dengan air hangat.

7. Daun pare

Pare merupakan tanaman yang sering digunakan sebagai sayuran dan memiliki rasa agak pahit namun enak dikonsumsi. Ternyata daunnya dapat digunakan untuk mengobati panu. Caranya yaitu siapkan daun pare secukupnya, dicuci bersih, lalu ditumbuk sampai halus. Tambahkan kapur sirih secukupnya dan oleskan pada daerah kulit yang menderita panu. Biarkan beberapa saat supaya benar-benar meresap dan terakhir bilas dengan air bersih.

8. Belimbing wuluh
Image result for belimbing wuluh

Anda juga dapat mengatasi panu dengan belimbing wuluh. Buah yang satu ini dikenal memiliki kandungan vitamin C dosis tinggi sehingga efektif untuk membasmi panu. Caranya yaitu siapkan belimbing wuluh secukupnya, cuci sampai bersih, lalu dihaluskan dengan cara ditumbuk atau diblender. Tambahkan kapur sirih secukupnya kemudian oleskan pada area kulit yang terkena panu. Lakukan cara ini secara teratur 2 kali dalam sehari maka panu yang Anda derita akan segera hilang.

9. Buah Pala
Related image
Buah pala juga dapat digunakan untuk meghilangkan panu, caranya dengan meramu terlebih dahulu menjadi salep. Bahan yang digunakan yaitu buah pala, belerang dan satu sendok minyak kelapa. Caranya dengan menumbuk halus buah pala dan belerang, lalu panaskan dengan dicampur dengan minyak kelapa. Setelah dingin, oleskan pasta resep tersebut pada panu. Lakukan cara ini berulang kali untuk hasil yang maksimal.

10. Beeswax
Image result for beeswax

Besswax merupakan bahan yang terbuat dari bahan alami yaitu sarang lebah madu dan lebah lainnya yang banyak digunakan dalam hal kosmetik dan perawatan kulit. Dan anda bisa menemukan beeswax dalam berbagai macam kemasan seperti lotion tubuh, hand cream, lip balm, lip gloss, dan lainnya. Pada tahun 2004 penelitian telah membuktikan bahwa penggunaan beeswax telah terbukti ampuh dapat menghilangkan panu dengan mudah dan cepat asalkan anda rutin menggunakannya dan sesuai aturan yang telah ditentukan. Selama tiga kali dalam sehari, oleskanlah beeswax pada kulit yang terkena panu secara rutin tiap hari. Tetap jaga intensitas dalam mengoles beeswax selama 30 hari atau satu bulan penuh agar mendapatkan hasil yang maksimal.

Argan Oil Untuk Rambut


  1. Perawatan Untuk Rambut Kering
Image result for Rambut Kering
Merawat rambut menggunakan produk yang biasa dijual bebas dipasaran memanglah hal yang wajar. Tapi tahukah kamu jika kerap kali produk perawatan rambut tersebut bisa membuat rambut mu kering. Rambut kering tidak hanya karena kita kurang mengonsumsi makanan bernutrisi, tapi juga karena menggunakan produk perawatan rambut yang mengandung bahan berbahaya sehingga dapat membuat rambut mu kering. Argan oil adalah salah satu minyak yang dapat menutrisi rambut mu yang kering akibat produk perawatan rambut ataupun kurang nutrisi. Cara menggunakan argan oil untuk rambut kering sangat mudah lho, yuk ikuti cara menggunakan argan oil yang berikut ini.
  • Gunakan shampo untuk rambut kering
  • Cuci bersih rambut mu dengan shampo dan bilas dengan air bersih hingga tidak ada busa yang menempel.
  • Keringkan rambut dengan handuk ( jangan gunakan hairdryer )
  • Setelah rambut agak mengering tuangkan argan oil pada telapak tangan secukupnya ( gosok argan oil pada kedua telapak tangan )
  • Usapkan minyak pada rambut secara merata.
  • Diamkan hingga mengering dengan sendirinya, lalu sisir lah rambut mu seperti biasa.
  1. Merawat Rambut Bercabang
Image result for Rambut bercabang
Rambut bercabang adalah masalah rambut yang sering kita temui pada beberapa wanita. Rambut bercabang biasanya terjadi akibat sering dicatok atau menggunakan hairdryer, atau bisa juga akibat salah menggunakan produk perawatan rambut. Tapi jangan khawatir karena argan oil bisa mengatasi rambut bercabang dengan nutrisi yang terkandung di dalamnya. Yuk ikuti cara menggunakan argan oil yang berikut ini.
  • Gunakan shampo untuk rambut bercabang
  • Cuci bersih rambut mu dengan shampo dan bilas dengan air bersih hingga tidak ada busa yang menempel pada rambut.
  • Keringkan rambut dengan handuk ( jangan gunakan hairdryer )
  • Setelah rambut agak mengering tuangkan argan oil pada telapak tangan secukupnya ( gosok argan oil pada kedua telapak tangan )
  • Usapkan minyak pada rambut mu secara merata.
  • Diamkan hingga mengering dengan sendirinya, lalu sisir lah rambut mu seperti biasa.
  • Jangan gunakan catok atau alat bantu apapaun yang memiliki sifat panas.
  1. Melembabkan Rambut
Kandungan alami dari argan oil bisa melebabkan rambut mu tanpa campuran bahan kimia apapun. Kamu bisa menggunakan argan oil secara rutin agar rambut mu tetap lembab dan terhindar dari berbagai macam kerusakan raambut lainnya. Cara menggunakan argan oil sangat mudah sekali, yuk ikuti cara menggunakan argan oil yang berikut ini.
  • Gunakan shampo mu untuk keramas
  • Cuci bersih rambut mu dengan shampo dan bilas dengan air bersih hingga tidak ada busa yang menempel.
  • Keringkan rambut dengan handuk ( jangan gunakan hairdryer )
  • Setelah rambut agak mengering tuangkan argan oil pada telapak tangan secukupnya ( gosok argan oil pada kedua telapak tangan )
  • Usapkan minyak pada rambut secara merata.
  • Diamkan hingga mengering dengan sendirinya, lalu sisir lah rambut mu seperti biasa ( hindari penggunaan catok rambut )
  • Gunakan argan oil secara rutin untuk hasil yang optimal.
  1. Merawat Rambut Pecah-Pecah
Image result for rambut pecah pecah
Sering terpapar sinar matahari dapat membuat rambut mu lebih mudah mengalami kerusakan seperti rambut pecah-pecah misalnya. Memiliki rambut yang pecah-pecah pasti akan sangat mengganggu penampilan tentunya, rambut mu akan terlihat kusam dan tidak sehat. Merawat rambut pecah-pecah dapat kamu atasi dengan menggunakan argan oil sebagai treathment sehari-hari. Cara menggunakan argan oil sebagai perawatan rambut pecah-pecah sanga mudah lho, yuk simak yang berikut ini.
  • Gunakan shampo untuk rambut pecah-pecah
  • Cuci bersih rambut mu dengan shampoo khusus rambut pecah-pecah dan bilas dengan air bersih hingga tidak ada busa yang menempel.
  • Keringkan rambut dengan handuk ( jangan gunakan hairdryer )
  • Setelah rambut agak mengering tuangkan argan oil pada telapak tangan secukupnya ( gosok argan oil pada kedua telapak tangan ).
  • Usapkan minyak pada rambut secara merata.
  • Diamkan hingga mengering dengan sendirinya, lalu sisir lah rambut mu seperti biasa.
  • Jangan gunakan catok atau alat bantu lainnya yang berbahan panas.
  1. Melebatkan Rambut
Image result for rambut lebat
Tahukah kamu jika argan oil dapat melebatkan rambut dengan cepat dan alami. Argan oil adalah salah satu jenis minyak terbaik yang dapat kamu manfaatkan untuk melebatkan rambut anak ataupun orang dewasa. Cara menggunakan argan oil ini sangat mudah lho, yuk ikuti langkah yang berikut ini.
  • Cuci bersih rambut agar bersih dan pastikan tidak ada sisah shampo yang pada rambut.
  • Keringkan rambut mu/rambut anak dengan handuk ( jangan gunakan hairdryer )
  • Setelah rambut agak mengering tuangkan argan oil pada telapak tangan secukupnya ( gosok argan oil pada kedua telapak tangan ).
  • Usapkan argan oil pada rambut mu /anak secara merata.
  • Diamkan hingga mengering dengan sendirinya, lalu sisir lah rambut mu seperti biasa.
  • Jangan gunakan catok atau alat bantu lainnya yang berbahan panas.
  1. Menguatkan Rambut
Image result for rambut kuat
Membuat rambut mu lebih kuat tidak hanya menggunakan minyak kelapa atau olive oil saja lho. Tahukah kamu jika argan oil dapat menguatkan rambut mu dan membuat rambut tampak lebih sehat ?? Yuk simak cara menggunakan argan oil yang berikut ini.
  • Cuci bersih rambut agar bersih dan pastikan tidak ada sisah shampo yang pada rambut.
  • Keringkan rambut mu/rambut anak dengan handuk ( jangan gunakan hairdryer )
  • Setelah rambut agak mengering tuangkan argan oil pada telapak tangan secukupnya ( gosok argan oil pada kedua telapak tangan ).
  • Usapkan argan oil pada rambut mu /anak secara merata.
  • Diamkan hingga mengering dengan sendirinya, lalu sisir lah rambut mu seperti biasa.
  • Hindari penggunaan catok atau alat bantu lainnya yang berbahan panas.
  • Gunakan argan oil secara rutin setelah keramas agar mendapatkan hasil yang optimal.

Nah itu dia beberapa manfaat dari Argan Oil, tapi gak cuma buat rambut doang lho ladies. Argan Oil bisa digunakan juga untuk kulit lainnya yang kering. Selamat mencoba:)