Membuat Detergent Pencuci Baju Di Rumah, Murah dan Hemat (Non Natural)

By | 12:46 PM 3 comments
Halo Pembaca,

Ada banyak pilihan detergent pencuci baju dari bubuk hingga cair. Sebagai alternatif, kita bisa membuat sabun pencuci baju sendiri yang sama bersihnya dengan yang dijual dipasaran tetapi harganya jauh lebih murah. Mari kita mulai:


Bahan-bahan yang dibutuhkan:
2 gelas belimbing boraks (bisa dibeli di toko kimia)
1 gelas belimbing washing soda (jangan sampai tertukar dengan baking soda ya ^^)
1 gelas belimbing oxy clean (jika punya bisa ditambahkan)
Minyak Esensial / pewangi (ditambahkan sesuai selera, optional)
1 batang sabun pencuci baju (bisa dibeli di carrefour atau supermarket lainnya)
1 Galon ukuran 20L
Pengaduk bergagang panjang



1 batang sabun berbanding dengan 4 gelas air



Masak air hingga mendidih lalu tambahkan sedikit demi sedikit sabun batang yang sudah di haluskan. Memasukkan semua sabun sekaligus, akan membentuk busa yang sangat banyak dan akan meluap keluar dari panci. Tetapi jika Anda ingin memasukannya sekaligus, gunakan panci yang cukup tinggi agar luapan busa tidak keluar dari panci.
Aduk terus hingga semua sabun meleleh dan tidak ada gumpalan sabun yang tersisa, lalu matikan api. Jangan gunakan api yang terlalu tinggi, supaya tidak gosong.



Tambahkan 12L air panas kedalam galon 20L yang sudah disiapkan, lalu masukkan cairan sabun dan semua bahan lain yang sudah disiapkan (boraks, washing soda, oxy clean dan minyak esensial / pewangi). Setelah semua tercampur dengan rata, tutup galon dan diamkan selama 24 jam. Minyak esensial yang bisa dicampurkan adalah Lavender, Tea Tree, Peppermint atau Eucalyptus.



Setelah 24 jam, sabun detergent akan berubah menjadi seperti jelly. Hancurkan semua jelly yang ada, dengan meremasnya dengan tangan. Anda bisa mengajak anak-anak untuk melakukan kegiatan ini.




Setelah semua jelly hancur, masukkan kedalam botol-botol aqua atau botol bekas pewangi yang sudah dibersihkan.



Resep sabun detergent ini sangat jauh lebih irit jika dibandingkan dengan membeli sabun detergent cair atau bubuk.

Selamat mencoba, ditunggu komen dan sarannya ^^

3 comments: Leave Your Comments

  1. menarik postingan ini ^_^,tapi aman gak ya kalau org yg awam kek saya bikin bginian hehe , thanks udah visit blog saya ya :)

    XOXO
    http://leeviahan.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ak sndr lom pernah nyoba sih...tp berencana pingin nyoba. Org awam mnrt ak sih ga masalah yah krn kliatannya gampang bikinnya hahaha...
      Tar klo dah nyoba ak review deh ya hehehehe...
      Tq jg dah mampir balik :)

      Delete
  2. bahan no.3 & 4 kalo di indonesia beli dimana?
    TS coba dulu dong, nanti infoin lagi :)

    ReplyDelete